Подписка:
Корзина пуста

Новости

Рисование на воде Эбру в Мультимире

Рисование на воде Эбру в Мультимире

Мастер класс по Эбру в Мультимире! Мастер класс по Эбру для детей прошел в Мультимире в честь Дня з...

Мастер класс по Эбру провела Одинева Окс…

Мастер класс по Эбру провела Одинева Оксана!

Одиневой Оксане от всей команды Эбрусси спасибо за проведенный мастер класс 22 мая в ДОУ г.Балашиха ...

Все новости...

 

 

Новости

Районизм как противоположность Эбру

Районизм как противоположность Эбру

Районизм как противоположность Эбру   Районизм или лучизм - одно из разновидностей русского футури...

Новости

История возникновения ЭБРУ

Эхо вашей души на воде

Турция является одной из благословенных стран, наполненных своей глубокой культурой и множеством прикладных искусств, а эбру является одним из немногих традиционных турецких декоративных искусств, дошедших до сегодняшних поколений. Это позволяет ему жить и подвергаться постоянной эволюции.  Много людей самых различных возрастов начинают  заниматься марморированием на различных ремесленных кружках Турции.

Мое первое знакомство с искусством ‘ ЭБРУ’ было случайным;  первый раз у стенда современного искусства, а второй на другом любительском стенде торгового центра. Именно так большинство людей узнает о существовании этого искусства, и меня это побудило познакомиться с эбру на практике. И оба раза меня глубоко поразило само это искусство, не только в тот момент, когда мне довелось выполнять любительскую работу,  но и когда мой взгляд останавливался на других любителях. Работа с восхитительными цветами и водой оказала на меня лечебный эффект, который так был мне нужен. Также очень интересна история искусства, следы которой уходят в разные эпохи, где происходили самые разные события.

После всего этого просто невозможно не написать об ‘эбру’, его истории и великолепных образцах искусства.

По многим источникам, корень этого слова происходит от персидского ‘ABRU’ (в турецком оно стало эбру), что означает ‘облако’ из-за воздушных, как облака, рисунков. Еще одна гипотеза происхождения слова ‘Abru’ основывается на персидской фразе ‘ab-ruy’, которое означает поверхность-вода.

(В особенности фон, на котором написан цветок можно взять в качестве наглядного образца «облачного» эбру)

 

 

 

 

 

 

 

Кроме данных версий существуют и другие подтверждения происхождения слова, и они выступали в качестве официальной версии многие годы. Если Вы посмотрите в интернете, Вы найдете информацию о некоторых сомнениях по поводу слова ‘EBR’ (или ‘ABR’ в персидской версии), и версию его происхождения из джагатайского диалекта  турецкого языка.

Еще не настолько хорошо изучен вопрос, чтобы судить о правильности информации, тем не менее, по словам Севан Нишаняна (Sevan Nişanyan),  (этимология современного турецкого), это не является информационным пробелом.  Он говорит: ‘Согдийский язык (другой язык иранской ветви, но на сегодняшний день являющийся мертвым’) использовался в качестве общего торгового языка на Шелковом Пути до персидского. Также он добавляет, что персидский язык был более широко распространен, чем турецкий в таких ключевых находящихся на Шелковом пути городах, как Самарканд, Бухара и Ташкент в 700-1100.’

В связи со всеми имеющимися сомнениями данная дискуссия ждет тщательного расследования, где попотеть придется лингвистам. Это названия, которые люди дали этому виду искусства, руководствуясь собственными ощущениями и формами рисунка. В любом случае, я думаю, название эбру сложилось из звуков, пришедших от персидского слова‘AB’, что значит «вода», а затем это слово превратилось в ‘ABRU’, указывая, что вода спустилась с–‘облака’. Это очень точно передает суть искусства, поскольку работа осуществляется с водой, и название прочно закрепилось за самим искусством. Более того, на протяжении истории человечества вода являлась символом жизни, и это элемент для отображения наших мыслей через рисунок.

 

В то время как восточные страны используют для дизайна эбру фон облаков, западные изобретают рисунок, напоминающий поверхность мрамора. Поэтому на западе это искусство получило название ‘ марморирование’. Схожесть образцов в мраморе и современных произведений искусства действительно поражает! Это еще один интеллектуальный способ показать связь искусства ‘эбру’ с природой.

 

 ЭБРУ

 

Настоящий мрамор:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И даже пусть достоверно неизвестно, в какой стране зародилось ‘ марморирование’, точно известно, что ‘ марморирование’ – это характерный для восточных стран вид искусства. В древних иранских документах записано, что (эбру)  марморирование изначально появилось в Индии. Оно пришло в Иран из Индии, а затем из Ирана в Оттоманскую Империю. По некоторым источникам, оно родилось в городе Бухара в Туркестане и пришло к Оттоманской Империи через Иран. Некоторые источники повествуют о древних тюркских шаманах средней Азии и их различных способах гадания, в том и числе и гадание на воде. По имеющимся  описаниям можно судить, что это первое применение искусства  марморирования. Раскопки, проводимые в средней Азии, смогут пролить свет, продолжает ли оно существовать или нет. (цитата)

Рассуждая мы можем сделать множество различных выводов. Если вспомнить, что первая бумага появилась в Китае, мы сможем представить и лучше понять, каким образом тюрки донесли это искусство до запада. Это еще один, но возможно, наиболее реальный путь найти дорогу для этого вида искусства.


РАСЦВЕТ ЭБРУ

Каким бы ни был этот путь, ‘искусство марморирования’ привлекло внимание турецкого мира. Многие мастера учились в старом доме узбекских турок в округе Стамбула Ускудар. Этот дом стал важнейшим центром искусства нанесения рисунка под мрамор и сыграл очень важную роль в приобретении искусством мировой известности. Все это необходимо учитывать, называя искусство на западе ‘турецкой бумагой’.


При виде дома у меня было такое чувство, как будто нахожусь на старых улочках времен Османской Империи, а рядом с домом один из самых прекрасных зеленых и крутых склонов района Ускудар Стамбула.  Слегка моросил дождь, и с первого взгляда мне стало понятно, что это здание времен Османской Империи. Среди культурных ценностей (искусство и пр..), распространенных тогда в обществе и среди знатных людей, поддерживающих Аттатюрка в войне за независимость, основной особенностью являлась культура деревянных домов, равно как и элегантная и характерная красота его архитектуры. Мне также пришла мысль, что то место, где стоял на протяжении лет этот дом, представляет собой границу между новым и современным Стамбулом.

 

В доме останавливались на постой узбекские и туркменские паломники (haji). Эти гости дома, в котором находилась мусульманская секта Накшбанди (Nakhshibendi), ожидали разрешения Султана Оттоманской Империи отправиться в Мекку.

Ахмет Есеви - AhmetYesevi

 

 

 

 

 

 


Центром искусства он стал в середине века при Ибрагиме Этеме, потомке Ахмета Есеви; старого и уважаемого турецкого суфия, поэта и филолога. Ибрагим Этем был не только мастером марморирования, но и был силен в каллиграфии, плотничьих работах, гравировке, изготовлении печатей (официальные печати с рисунком и каллиграфией на драгоценных камнях), литейном, токарном деле, ковке, изготовлении фурнитуры, механике, печати, ткацком деле  и  архитектуре. Кроме того, его прозвали ‘Hazerfen’, что означает ‘мастер 1001 вида искусств.

Хазерфен Ибрагим Этем -Hazerfen İbrahimEthem

 

 

 

 

 

 

 

 


Выступая не только в качестве приюта для паломников, дом стал школой и для хозяев, и для гостей и других учеников, которые пришли научиться большому ряду специальностей (таким ремеслам как плотницкое дело, гравюра, изготовление печатей, и пр..) и искусству. Со временем появилось множество мастеров, и дом стал важным местом, где выросли и стали известными всему миру такие турецко-мусульманские виды искусства, как ‘марморирование' и ‘каллиграфия’.

В эпоху Оттоманской Империи шедевры с рисунком под мрамор создавались в самых разнообразных формах, начиная от традиционной до филигранной работы эбру различных  форм создавалось на бумаге для государственных указов (грамотах).

 

 

Рейтинг@Mail.ru